注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

106岁叶曾蓉天师妈妈的博客-纵地金光法

叶曾蓉欢迎您!新闻.股票.原创诗词歌赋 原创绘画书法.原创科研 小说 ...

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人。画家。网易《《杨柳依依》》圈子创始人,原圈主,网易《《四川笑秋诗社》》创始人,原圈主.现顾问。106岁寿星圣母叶曾蓉妈妈!喜欢猴跳舞跳.喜欢美图美画美歌旅游摄影山水人文哲理科研诗词。......

网易考拉推荐

港媒:警方近日将清场 警察取消休假法院授权拘捕  

2014-11-13 02:33:23|  分类: 2008年至20--年全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港媒:警方近日将清场 警察取消休假法院授权拘捕
2014-11-12 06:57:00 来源: 环球时报-环球网(北京)

13371

【环球时报】昨天是香港“占中”非法集会的第45天,继香港高等法院延长旺角等地的禁制令后,香港特区政府政务司司长林郑月娥透露,高等法院延长禁制令,并授权警方拘捕违令者,警方会按法庭指令做好拘捕行动,呼吁占领马路的示威者和平离开。另有港媒透露,警方已取消休假,7000警力随时待命,清场行动在望。有香港媒体分析,当前反“占中”民气正盛,多个民调显示,超过七成市民认为应该结束“占中”,因此现在警方依法清场必将得到民意的强力支持。

近日,占领者仍然占据金钟、旺角和铜锣湾三个地区的部分道路。据《环球时报》记者11日现场所见,在占领区大本营金钟,约有六七百个帐篷,但很多帐篷已没有人留守。在旺角,只有二三十个帐篷,占领人数约有100人。铜锣湾更少,只剩十几名占领者。香港高等法院10日延长禁止示威者占据马路的临时禁制令,并授权警方拘捕违禁者,这意味着警方可以随时清场。上月,有香港交通运输业团体向法院提出申请,要求颁令禁止示威者占领旺角和金钟部分路段,法院随后颁布临时禁制令,并先后两次延长。

香港政务司司长、署理行政长官林郑月娥,11日出席行政会议前表示,高等法院延长旺角和金钟中信大厦禁制令,并授权警方拘捕违令者,她呼吁占领区人士自愿和平离开,结束占领行动。林郑月娥称,法治是香港赖以成功的基石,也是香港核心价值,港府会致力捍卫法治。警方会按法庭指令做好准备,包括采取拘捕行动,希望港人尊重法院裁决。她还透露,港府有决心在第四季开始第二轮政改咨询,预计最迟12月初开始。对于学联希望上京与中央官员对话,林郑月娥回应称,如果他们只是重复立场,就没有必要;如果他们有新看法,港府的对话大门一直打开,但上次对话后,学联态度反而更强硬,因此现在没有对话空间。

香港《明报》11日报道称,警方将与司法机构开会商讨执行禁制令的细节,最快本周三开始清场行动。据香港商业电台报道,香港律政司、警方及入禀人代表(指香港交通运输业团体代表),11日开会商讨如何协助执达吏(负责执行及传达法官裁决的职员),执行高等法院延长禁制令的安排。据消息人士透露,警方最快会在本周四或周五采取行动。至于是先清除旺角还是金钟的障碍物,则要看入禀人的意愿,警方会给予配合。而香港《东方日报》11日援引可靠消息称,警方正召集负责处理“占中”的7000警力,全体人员将于本周四起取消休假,一连四天候命,协助执行命令,首个清场目标将是旺角两个被占路段,届时一旦有人妨碍执达吏行事,在警方警告无效的情况下,将随时启动大规模逮捕行动。

有关警方清场的消息越来越多,“占领者”对此看法不同。《明报》11日报道称,有占领旺角者认为宁愿“留有用之躯,好过就此被捕”,称清场时会撤走,但日后会重回占领;但在金钟的占领者不同意将路面“拱手相让”,表示会正面抗衡或打游击重夺。

有政界人士向《环球时报》记者透露, APEC会议于11月5日至11日在北京召开,APEC成员领袖云集北京,这期间如果香港发生过激的武力清场行动,可能令中央政府十分被动,因此香港“占中”陷入一场消耗战。随着APEC会议即将闭幕,中央将可以更加灵活地处理,甚至不排除通过适度武力清场来维护香港社会秩序。

“无惧占中阻执法,就怕港府不放胆”,香港《东方日报》11日以此为题发表社论称,现在中央政府鼓励港府“放胆去做”,支持港府随时清场的态度已是十分明晰,而法庭也授权警方协助执达吏执法,并可拘捕抵抗者并尽快送交法庭处理,以法治手法终结占领行动,这是最好的方法。万事俱备,只欠行动,如果港府还要瞻前顾后,无所作为,不仅令香港继续受伤害,也令市民失望,令中央失望。

“越来越多人认为,警方最终会武力清场。不过近期不太可能发生这种情况,因此在未来数月内,现状可能成为常态。”香港政策研究所行政总裁冯可强在南华早报中文网上撰文称,港府似乎跟随中央采取“不妥协、不流血”原则,反映他们准备耐心等待示威人士自行散去。香港去年的本地生产总值(GDP)仅为内地的3%左右,因此香港爆发动荡会对本地中短期经济造成损害,对整个中国的经济却无关痛痒。文章称,内地官员反复引用一句中国俗语“敬酒不吃吃罚酒”,反映示威人士及泛民阵营如果想以强硬方式行事,最终或会自食其果。

(原标题:港媒称警方近日将清场 警察取消休假法院授权拘捕)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017