注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

106岁叶曾蓉天师妈妈的博客-纵地金光法

叶曾蓉欢迎您!新闻.股票.原创诗词歌赋 原创绘画书法.原创科研 小说 ...

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人。画家。网易《《杨柳依依》》圈子创始人,原圈主,网易《《四川笑秋诗社》》创始人,原圈主.现顾问。106岁寿星圣母叶曾蓉妈妈!喜欢猴跳舞跳.喜欢美图美画美歌旅游摄影山水人文哲理科研诗词。......

网易考拉推荐

【转载】地方政府严重依赖土地财政 地方卖地收入超四万亿  

2015-02-02 16:19:19|  分类: 考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
地方政府严重依赖土地财政 地方卖地收入超四万亿

2015/02/02 08:51 来源:每日经济新闻 0条评论
用手机看
地方政府严重依赖土地财政 地方卖地收入超四万亿 - 叶曾蓉 - 103岁叶曾蓉天师妈妈的博客-纵地金光法
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友



  过去的一年,地方政府土地出让收入又创历史新高。

  日前,财政部公布了最新2014年财政收支情况:地方政府性基金收入4.99万亿,其中国有土地使用权出让收入4.26万亿,同比增加1340亿元,增长3.2%。

  多位业内人士向 《每日经济新闻》记者表示,地方卖地收入屡创新高,显示地方政府仍严重依赖土地财政。

  卖地收入超预期17%

  国有土地使用权出让收入通常由四项政府性基金收入构成,其中土地出让金收入占国有土地使用权出让收入约95%。

  2014年财政预算报告曾对国有土地出让收入主动下调。《每日经济新闻》记者查询了解到,预算报告对地方政府性基金本级收入为4.31万亿元,下降10.1%。其中,国有土地使用权出让收入3.63万亿元,下降11.8%。

  2014年,地产市场萎靡不振,土地成交下滑并时有流拍的案例发生,但最终地方国有土地使用权出让收入不仅没有下降,反而比预算收入增长17%。不过,与2013年地方政府出让收入同比增速44.6%相比,增速已大幅放缓。

  上海财经大学教授邓淑莲对《每日经济新闻》记者表示,2014年地方财政收入下滑,中央对地方发行债务有严格限制,加上平台清理,地方政府只能从土地出让收入上打主意,“对地方政府而言,寻找资金最有效、最方便也最安全的渠道就是土地出让收入,虽然土地价格下来,但是地方可以加大土地的供应量。”

  财政部数据显示,地方一般公共财政收入(本级)7.59万亿元。就是说,地方卖地收入已超过地方公共财政收入的一半。

  此外,土地及房地产相关的税种还包括地方小税种。财政部数据显示:契税3986亿元,同比增长3.7%;土地增值税3914亿元,同比增长18.8%;耕地占用税2059亿元,同比增长13.8%;城镇土地使用税1993亿元,同比增长15.9%。几项数据相加为1.2万亿元。

  另外,房地产营业税5627亿元,房地产企业所得税2961亿元,部分归地方政府。

  将化解财政收支矛盾

  在经济形势下滑的背景下,全国财政收入增速也创下23年来历史新低。2014年全国一般公共财政收入14.04万亿元,比上年增加11140亿元,增长8.6%。

  财政部称,受工业生产、消费、投资、进出口、企业利润等指标增幅均不同程度回落,增值税、营业税、进口环节税收、企业所得税等主体税种增幅相应放缓。另外,PPI持续下降影响以现价计算的财政收入增长,再加上房地产市场影响等。

  在财政支出方面,全国一般公共财政支出151662万亿元,比上年增加11449万亿元,增长8.2%。有地方财政人士向记者表示,随着地方财政收入减缓,地方刚性支出并没有减少,很多财政支出都等着中央转移支付的救济。2015年地方纷纷下调了财政收入,预计地方政府支出会更加困难。

  财政部称,在财政收支矛盾十分突出的情况下,财政部门认真落实积极的财政政策,着力优化财政支出结构,盘活财政存量,用好财政增量,促进各项社会事业发展。

  邓淑莲说,目前宏观税负已经很高了,增加任何税费都会增加公民的负担,因此财政改革重点是需要调结构,把支出规模压下来,同时加强预算管理,盘活大量的沉淀资金,并在预算执行过程中提高资金的使用效率。


【延伸阅读】
受楼市调整影响 去年国有土地出让收入仅增3.2%
2014土地市场备受打击:一线价涨三四线趋冷
[安徽]某工业园挥霍土地 地里小麦成片羊群散步
成都土地市场成交表现喜人 后市将持续火热
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017