注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

106岁叶曾蓉天师妈妈的博客-纵地金光法

叶曾蓉欢迎您!新闻.股票.原创诗词歌赋 原创绘画书法.原创科研 小说 ...

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人。画家。网易《《杨柳依依》》圈子创始人,原圈主,网易《《四川笑秋诗社》》创始人,原圈主.现顾问。106岁寿星圣母叶曾蓉妈妈!喜欢猴跳舞跳.喜欢美图美画美歌旅游摄影山水人文哲理科研诗词。......

网易考拉推荐

【转载】说玉(一)  

2015-02-26 17:30:46|  分类: 深思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自奇石《说玉(一)》

玉的种类很多,玉是一个统称,都属于美丽的矿物质。

玉属于石头,是种漂亮的石头,源自于自然某个区域,在某个历史阶段,赢得了人们的赞誉,赢得了人们的认可,有了共识而得玉名。

玉的原石称玉石,人们习惯将玉作为玉石的简称。其中有很多种玉石,同属于宝石,又有宝玉石之称。

玉美,细腻柔润如脂,是其共性。每种玉都有自已的特色,是各有千秋,有的色彩斑斓,能给人以视觉冲击。有的纯洁无暇,晶莹剔透,给人以洁身自爱等美好的感觉。

 

今天我想说的是:国内外的专家学者们,把玉分为软玉和硬玉两类。

硬玉特指翡翠(钠铝硅酸盐NaAl(SiO3)2)。

软玉则以和田玉(主要成分:Ca2(Mg,Fe)5(OH)2(Si4O11)2)为代表,其它的玉种南阳(钙铝硅酸盐)、蓝田玉、岫岩玉、酒泉玉、玛瑙(玉髓类SiO2绿松石(主要成分:CuAl6(PO4)4(OH)8*5H2O等等等等所有的玉,统统均归为软玉

 

我个人观点,这种分类并非严谨。

我想,既然从玉的软硬上划分,有些玉的硬度并不比翡翠(6.5-7度)低,诸如玛瑙的硬度也是7度(包括很多的玉髓),像价值不菲的桃花玉,其硬度与翡翠相当。不用举例了。

再说这种分类,既不是实质性的物理意义上的分类,也谈不上化学意义上的分类,既不是从石头的文化背景上去考量,也不可能是从商品价值价格上去衡量的。除了突出了翡翠,其它均是另类,根本没有分类的意义。

 

专家们说:从化学成分来看,软玉是含钙、镁和铁的硅酸盐,而硬玉则是含钠和铝的硅酸盐。

对这样的定论,我同样是反对。看似对软玉硬玉进行了化学意义上的定性,其实是极其含糊的。

将玉定性于硅酸盐一类的化合物是不对的!在上面公认为玉的化学成分中,可以看出是何物,一目了然。就在公认的中国四大名玉中,绿松石,它就不是硅酸盐,它是磷酸盐CuAl6(PO4)4(OH)8*5H2O

拿硅酸盐之类的玉作为软玉和硬玉的定性,个体取代了主体,定论定性出了矛盾。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017