注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

106岁叶曾蓉天师妈妈的博客-纵地金光法

叶曾蓉欢迎您!新闻.股票.原创诗词歌赋 原创绘画书法.原创科研 小说 ...

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人。画家。网易《《杨柳依依》》圈子创始人,原圈主,网易《《四川笑秋诗社》》创始人,原圈主.现顾问。106岁寿星圣母叶曾蓉妈妈!喜欢猴跳舞跳.喜欢美图美画美歌旅游摄影山水人文哲理科研诗词。......

网易考拉推荐

【转载】总理送给青年“实惠大单”  

2015-03-11 01:05:16|  分类: 政策.观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总理送给青年“实惠大单”
中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-03-10 17:35 来源: 中国青年报
【字体:大 中 小】打印本页

分享
微    信 腾讯微博 新浪微博  

    3月5日,坐在人民大会堂里,90后全国人大代表铁飞燕一边听着总理李克强作政府工作报告,一边用笔在纸上勾勾画画,还特意将打动她的地方画上一个大大的星号。

    她把勾出来横线和星号梳理了一下,“感觉今年的政府工作报告,既亲民,还很‘贴青’(贴近青年)”。

    在她看来,政府工作报告里有很多地方跟青年利益贴近,“是一张政府向青年释放红利的实惠大单”。

    “众多‘创客’脱颖而出”、“制定互联网+行动计划”等听着很新鲜的句子闯进铁飞燕的耳朵里,她发现这些概念是第一次被写进政府工作报告。

    几乎跟这个云南姑娘同时,在北京工作的王盛林从电视直播里听到同样的信息。不过,这位北京创客空间的创始人,对“创客”这个词进入政府工作报告“不感觉意外”。今年1月,总理李克强为深圳一家创客空间——柴火空间添过“柴”。总理曾现场评价说:“创客充分展示了大众创业、万众创新的活力。这种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。”

    在王盛林看来,“创客”写入政府工作报告,相当于为年轻人热爱的这种创新方式添了一把更猛的“柴”。

    听到总理亲口说出“互联网+”,从一家500强企业“出走”创业的王向导的心里更有谱了,“我们现在做的这个事情和目前的潮流是相符的”。

    说到创业就业,铁飞燕也反复琢磨着政府工作报告里释放给青年的积极讯息。对于报告里明晰写着的“今年高校毕业生749万人”来说,利好的方向是,“要加强就业指导和创业教育,落实高校毕业就业促进计划,鼓励到基层就业”,“实施好大学生创业引领计划,支持到新形成产业创业”。

    铁飞燕上大学时曾经有过创业经历,跟同学合伙开了一家花店。她很能理解,“办一家皮皮(小微)公司真不容易啊”。她也体会过,大学生创业“没钱、别人都不看好你”的滋味。

    如今,她从报告里找到一种显而易见的红利——“中小微企业大有可为,要扶上马、送一程,使‘草根’创新蔚然成风、遍地开花”。

    在湖南开一家米粉店的张天一在手机广播里听到这句话,他还听到了总理说的另一句话“推动大众创业、万众创新”。他还注意到,“实行定向减税和普遍性降费,拓宽小微企业税收优惠政策范围”。

    不过,欣喜之余,张天一想到另一个问题——户籍。“企业要在户口所在地注册才能得到税收减免,所以就很有可能享受不了这个政策。”他说。

    现实里,户籍成为困扰部分青年自由择业、从农村进入城市的尴尬事。令张天一期待的是,政府工作报告里为青年作了考虑,“抓紧实施户籍制度改革,落实放宽户口迁徙政策”。 

    “报告中‘着力促进创业就业’这一部分,还涉及进城务工人员。”细心的铁飞燕有了另一个欣喜的发现。“全面治理拖欠农民工工资问题,健全劳动监察和争议处理机制,让法律成为劳动者权益的守护神”一行字映入她的眼帘。这位经常在微博上关注农民工讨薪的人大代表说,“这是在为农民工撑腰啊,尤其是进城打工的农村年轻人,不能让他们一年的辛苦钱没着落”。

    当这位农村出生的姑娘听总理讲到“促进教育公平发展和质量提升”时,心里更是“各种感慨”。尤其是“花好每一分钱,畅通农村和贫困地区学子纵向流动的渠道”打动了她。和铁飞燕一样,全国人大代表、29岁的广东村官赵雪芳对此也深有感触。在农村工作的她,能切身观察到“城乡教育资源的差异”。

    “让每个人都有机会通过教育改变自身命运”,从总理口中铿锵有力说出的这句话,是铁飞燕和赵雪芳这两位年轻人大代表的共同愿景。

    那句令人耳目一新的“大道至简,有权不能任性”,在铁飞燕口中有了另一种解释,“这也是说,‘拼爹’和‘拼关系’也不能任性了”。

    “年轻人最渴望公平的社会环境。有能力,才可以任性。”这位23岁的姑娘说。(记者 陈璇 陈卓)


责任编辑: 姜晨
相关链接
李克强总理作政府工作报告
图解:三部门结合《政府工作报告》解读我国财经政策
政府工作报告14次提及“养老” 改革提速
公众号各展所长 政府工作报告“刷屏”朋友圈
政府工作报告中的“李氏风格”
他们为何“点赞”政府工作报告
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017