注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

106岁叶曾蓉天师妈妈的博客-纵地金光法

叶曾蓉欢迎您!新闻.股票.原创诗词歌赋 原创绘画书法.原创科研 小说 ...

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人。画家。网易《《杨柳依依》》圈子创始人,原圈主,网易《《四川笑秋诗社》》创始人,原圈主.现顾问。106岁寿星圣母叶曾蓉妈妈!喜欢猴跳舞跳.喜欢美图美画美歌旅游摄影山水人文哲理科研诗词。......

网易考拉推荐

【转载】投资与荷塘效应、竹子效应  

2016-09-22 16:24:46|  分类: 投资股市技术操盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资与荷塘效应、竹子效应 - xiaolin - 峨山居 荷塘里只有片荷叶,它每天会增长倍,30天会长满整个荷塘。在最初的20天里,人们很可能会忽略荷叶面积的变化。直到第27天,荷叶过才占荷塘的1/8,第28天也还只有1/4,但是第29天就长满半,第30天就会长满整个荷塘。荷叶每天的变化速度都是一样的,前面28天的带来的变化是那么小,但到了最后三天。扩张的效果是那样惊人。荷塘效应

一个池塘要长满荷叶,假设第一天你能看到1片荷投资与荷塘效应、竹子效应 - xiaolin - 峨山居

 叶,第二天你能看到2片荷叶,第三天你能看到4片荷叶,第四天你能看到8片荷叶。以此类推,每天以成倍的速度增长。问:荷花铺满整个池塘的前一天,池塘里有多少荷花!答案很简单:半个池塘的荷花。道理也不难懂:无论多么大的荷塘,在在长满整个荷塘前一天,一定是大于50%的面积,或者说,仅仅一天时间,就实现了以前无数天期望的成功!现实中,有很多人就在创造奇迹的头一天就放弃了,于是失败在成功的前一天。竹子效应竹子用了4年的时间,仅仅长了3cm。从第五年开始,以每投资与荷塘效应、竹子效应 - xiaolin - 峨山居

 
投资与荷塘效应、竹子效应 - xiaolin - 峨山居

 30cm的速度疯狂地生长,仅仅用了六周的时间就长到了15米。其实,在前面的四年,竹子将根在土壤里延伸了数百平米。做人、做事亦是如此。不要担心你此时此刻的付出得不到回报,因为这些付出都是为了扎根。人生需要储备。多少人,没熬过那短短的3厘米!记得有人问一位成功大师:成功的秘诀是什么?大师回答:“坚持。”又问:“除了坚持还有什么?”大师说:“还是坚持!再问:“还有呢?”大师说:“仍然是坚持!” 

感想:投资中的复利效应,与荷塘理论、竹子理论是同样的道理。开始投资的时候,由于基数低,前10年甚至前15年,盈利增长的数额都不大。但是,当基数积累到了客观的数量,只增加1倍,就是一个巨大的数字。

所以,时间是财富积累的发酵剂;耐心是价值投资的必备条件。在漫长的雪道上滚雪球,复利增长就是这个道理。

投资与荷塘效应、竹子效应 - xiaolin - 峨山居
 

 
投资与荷塘效应、竹子效应 - xiaolin - 峨山居你的荷叶布满整个池塘——写给渴望财务自由的人 给读小学三年级的誉儿买过一本趣味数学书,其中有一个题目是:一个很大的池塘开始生长荷叶,每天结束时所覆盖的面积比前一天多一倍,四十天荷叶覆盖整个池塘,请问荷叶长到四分之一个池塘需要多少天?

誉儿想当然的脱口而出:“十天!”想想又觉得不对,在我的反复引导下终于说出了正确答案:三十八天。不过他还是在嘴里嘟囔,怎么会呢,前面这么多天怎么长得这么慢?

其实财富的积累也是如此。

大家去看一看那些亿万富翁的成长历程,除了那些一夜暴富的幸运儿,绝大多数都是因为指数级的上升所带来的时间价值因素,他们的第一个100万可能要花上5到10年。从100万到1000万,虽然数量上番了9倍,但所用的时间可能也就5—10年,而从一千万到一个亿,可能会的时间更少一些。也就是说在最近的那一两年,所赚的钱可能是最初一两年的数百倍。正如最后两天的池塘荷叶,竟然比前28天的积累还要大3倍。

做股票更是这样,最难的是在一个相对长的时间里保持一个相对好的增长率。其实从100万赚到1000万,每年的复合收益率要求并不高,只要达到每年稳定增长26%,十年后你就有投资与荷塘效应、竹子效应 - xiaolin - 峨山居

 1000万的市值了。

其实,“荷叶效应”的道理对于个人的成长和发展也是很有用的。

也许我们在小学阶段,大家的成绩都差不了太多,只不过是80分和90分的差距,可是随着时间的推移,每个人的差距会越积越大,不过可能还是不太明显,就如同十天左右的池塘,不同的增速的荷叶面积区别只是刚刚肉眼可辩。正是这样的一点点差别,可能考上了不同的大学。大学阶段是十到二十天的池塘,不同的人在这个阶段的差距越来越显现,有的人在这个十天里覆盖了好大的一块面积,给自己的人生积累了相当重要的资源。但是长跑还只投资与荷塘效应、竹子效应 - xiaolin - 峨山居

 
投资与荷塘效应、竹子效应 - xiaolin - 峨山居

 是进行了一小半,真正的差距是在最后的半程中。

记得我七八年前有一个下属,在大学本科的时候和杨元庆是同班同学,但是在工作后的十几年中,杨元庆同学一步一个脚印,在联想这个大平台上渐行渐高,而我这位下属却在整日的消极情绪中渐行渐远,每次绩效评考都成了我的一个大难题。时间的价值在这里体现无疑,也许我们在每一步中都比别人落后了一点点,但当这些步伐累积起来,我们才发现和别人差了太多太多。我相信,元庆同学不是胜在每一步的幸运,而是胜在他那种积极的心态、坚定的毅力和做对每一件小事的恒心。

上帝是很公平的,给了我们每个人以机会用四十天的时间来把荷叶填满整个池塘,当别人的池塘在最后的两天覆盖了百分之七十五的面积从而享受胜利的成果,而我们自己的池塘还刚刚一小块,荷叶边缘离岸还有好远的距离,别着急,可能你也就落后了三五天而已。只要你的财富能保持一个良好而稳定的增速,用心做投资。那么,你也很快会有荷叶满池的那一天!

投资与荷塘效应、竹子效应 - xiaolin - 峨山居
 
投资与荷塘效应、竹子效应 - xiaolin - 峨山居

 谨以此文献给渴望财务自由的人,包括我自己! 

为什么要炒股,怎样炒股才对?

很多新入市的小白,当然是为了赚钱来。但往往都是亏钱走。除了缺乏相应的经验和炒股技术外。基本从思想上都没有弄清楚过。到底为啥炒股?就是说战略和战术都不对。难道不是为赚钱?当然是。但不是你想的赌博一样的,赌一把。投资股市应该是长期的投资行为,目的是实现财富自由。什么叫财务自由?我想首先是实现了时间自由能够及早退休,其次是不缺钱。
如何炒股实现财富自由?我想无非3方面,基本算天时、地利、人和。
1、开源节流,原始结累一般的工薪,20-30岁再打拼,收入在30岁-40岁的阶段有了积累,在40-50岁阶段,有了爆发性增长,但是,一旦我们不再工作,我们将失去全部收入来源,所以,我们必须在很长的一段时间内,开源节流,限制无效消费,抑制自己的兴趣和消费欲望,把资金储备起来,用来抓各种机会(趋势),去积累足够多的财富。比如购房获得租金收入,写书获得版权收入,投资股权获得分红收入等,但是在经济不景气的现在,房地产十年黄金期趋势结束的现在,在商铺价格已经透支未来十年租金收益的现在。我个人的观点认为,你现在需要做的就是限制无效的消费,控制住你的欲望,旅游,高档手机,高档汽车这类消费还是要尽量遏制,积累现金,拥有现金,等待下个大趋势机会的来临,是你的最优选择。目前互联网金融发达,稳妥的渠道实现年化6%—7%左右的安全收益是可以实现的,持有现金,获得出借现金使用权的收益(理财,信托等),让资产复利增长是最好的选择。
投资与荷塘效应、竹子效应 - xiaolin - 峨山居
 
投资与荷塘效应、竹子效应 - xiaolin - 峨山居
 你现在积累的钱,或者花掉的钱,不要只看现在,你花掉他的机会成本是你很可能丧失抓住下一个伟大的时代趋势的机会,不要小看你手里流失的每一分钱,要想踏实的实现财务自由,在你各项收入不是那么雄厚的时候,在你还没有多渠道收入的时候,在你还没有坐上高管的位置的时候,开源节流,总是没有错。所以第一是积累本金,勉强算地利吧。
2、善于独立思考,善于学习总结
股票投资和任何投资一样,都需要独立思考,从来没有看到一个盲目跟风买卖就发财了的。从来没有,反正十多年来没有看到过。为什么独立思考问题这么重要?很多人牛市跟风赚了钱,不去思考为什么会赚钱,反而就膨胀了,以为一直是这样,很快要统治世界的感觉。结果情况一变,剧情往往反转。多的都要亏出去。这就是没有经验,被庄家割韭菜,往往先给你糖吃,再动手。没有独立思考的能力就很容易被误导,难看到本质。怎么培养独立思考的能力?同一个行情,股评里有看多的,一堆理由,有看空的,一堆理由,同一个股,也有看多看空的,每个人都有自己的理由,好啦,你试着从别人的角度去判别和甄选,最终得出自己的结论,然后再通过市场来验证结局,你是不是学会了多角度思考?具体技巧很多,我专门写过一篇《为啥跟风也会亏?看直播间必赚的正确姿势。技巧》,可以白度下我以前写的文章参考下。
独立辩证思考,是让你养成思考的习惯,培养自己的投资体系,避免人云亦云,避免哪天没了人带路你就迷失方向。做人做事还是做投资,要想成功,你的思考力会是决定你成败的核心。这算是人和了。
3、等待天时到来中国股市这几十年的牛市也就三四波,散户要想赚钱,只能在单边涨的趋势中。熊市避开,震荡市也不是那么容易的,都需要过硬胆识、技术和资金才有可能抓住,胆识需要你独立辩证思考力的培养,技术要靠平时积累经验,资金需要你长时间的开源节流来储备。重要的就是等待最大的机遇。就投资来说,房地产投资已经过势了。股票,我认为在未来20-30年,还会有两次到三次波澜壮阔的大牛市出现06-07年,14-15年这样的牛市,有能力的老股民很容易翻几倍的。这届领导是前所未有的反腐和中国梦,中国很快要赶超美国成为世界强国。我敢说,大大的下一届有一个大牛市,股指创新高。那么问题来了,大牛市机会来了你能有多大的资金量参与,有多少技术可以确保参与成功?假设我们这辈子最多只赶上了两次大牛市,你能多大资金参与,就决定了你能把你的财富借助好的大势赚多少,翻多少倍是投资的技术了。有没有能力和经验就看你掌握这门技能没有!相信越早开始学习提高自己的人会比天天盲目跟风十年的人更有能力!所以,正确的口号是熊市学技术,牛市好赚钱。趁机会好没有来的时候,卧薪尝胆、痛定思痛,努力提高自己才是王道。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017